Lebensmittel aus pflanzlichen Quellen
Der empfohlene Speiseplan beinhaltet hauptsächlich Gemüse und Obst, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Nüsse und ungesättigte Fette. Zusätzlich können kleine Mengen Fisch und Geflügel verzehrt werden. Rotes Fleisch, Zucker, gesättigte Fette, stärkereiche Gemüsearten wie Kartoffeln und Maniok sowie Milchprodukte sollten nur selten auf dem Teller landen. So wird der größte Teil unseres Energie- und Nährstoffbedarfs aus pflanzlichen Quellen gedeckt. Tierische Produkte sollen zur genussvollen Ausnahme werden, denn sie schaden sowohl der Gesundheit als auch der Umwelt.
Anders gesagt: Der Verzehr von Nüssen, Hülsenfrüchten, Gemüse und Obst müsste sich in etwa verdoppeln, dagegen der Verzehr von Fleisch und Zucker auf ein Minimum beschränken. Erdnüsse zählen botanisch gesehen zu den Hülsenfrüchten. Neben der veränderten Ernährungsweise sollte auch die Lebensmittelproduktion nachhaltiger und Lebensmittelabfälle reduziert werden.
Fazit:
Die „Planetary Health Diet“ könnte ein Weg sein, unsere Gesundheit zu verbessern und gleichzeitig die Ressourcen unseres Planeten nachhaltiger zu nutzen.
Weitere Informationen zu diesem Thema findest Du hier: EAT-Lancet-Kommission.